Николай Круглов: «Меня только одного Президент поставил здесь смотрящим за этим регионом»
После состоявшегося 24 мая заседания Совета регионов, на котором Президент Украины раскритиковал давление силовых и контролирующих органов на бизнес и органы местного самоуправления, сегодня, 6 июня, аналогичная встреча прошла и в Николаевской облгосадминистрации под председательством главы облгосадминистрации Николая Круглова и главы облсовета Игоря Дятлова.
Встреча была как с участием местных силовиков (начальника облУВД Валентина Парсенюка, 1-го заместителя прокурора области Сергея Погорелова, начальника УСБУ в Николаевской области Николая Боброва, представителя ГНС в Николаевской области Сергея Тарасова), так гостей из столицы (Вадима Сливенко из Департамента ГСБЭП МВД, Игоря Горбенко из ГУ по вопросам региональной и кадровой политики Администрации Президента Украины, Богдана Мельникова из СБУ и Владимира Тарасенко из Департамента погашения просроченной налоговых обязательств ГНСУ), а также представителей органов местного самоуправления и бизнеса.
Впрочем, самым главным спикером этой встречи был Николай Круглов – касалось ли это основных моментов выступления Президента на заседании Совета регионов или же местных примеров давления силовиков на бизнес и органов местного самоуправления, хотя уже во второй половине совещания начали звучать и жалобы от представителей бизнеса.
Если говорить о непосредственно «местных примерах», то Николай Круглов возмущался огромным количеством проверок, которым подвергаются не только бизнес-структуры, но и управления облгосадминистрации (управления здравоохранения, физкультуры и спорта, ЖКХ), а также безосновательным вмешательством в работу исполнительных органов власти.
Например, одно из таких вмешательств поставило под вопрос реализацию, можно сказать, элемента общенационального проекта по охране материнства и детства – строительства областного перинатального центра на территории Николаевской областной больницы.
- Николаевская природоохранная прокуратура своим письмом приостановила действие экспертизы, которую провела «НиколаевГосстройэкспертиза», на основании того, что у эксперта не было лицензии.
Но на сегодняшний день есть четкое разъяснение Минрегионстроя: вступивший в действие закон позволяет до 1 июня приглашать для проведения экспертизы тех, кто имеет опыт, поскольку все еще не успели пройти лицензирование.
Перинатальный центр – это будет небольшое здание, которое двумя переходами будет соединяться с двумя существующими строениями областной больницы.
Что сделала этим прокуратура?
Остановили проект - тендеры нельзя проводить. Это был вывод по вопросам экологии.
Скажите, пожалуйста, это химический завод будут строить?
Или возбудили уголовное дело в отношении работника УКС. Суд остановил это решение, потому что даже суду следователь не мог рассказать, в чем состояла служебная подделка, ставшая основанием для возбуждения уголовного дела.
Прошло 5 заседаний судов – здесь, в Одессе, в Киеве.
Отвлекаем людей, - приводил примеры губернатор.
Примеров было много, и все они касались либо превышения полномочий силовыми структурами (когда начинали заниматься несвойственной им «темой» - например, милиция требовала у владельцев киосков в г.Николаеве договоров об установлении сроковых сервитутов), либо, наоборот, «закрывания глаз» на вопиющие нарушения.
Поэтому вслед за Президентом Николай Круглов называл такие действия контролирующих органов провокациями и преступлениями против государства.
Еще больше говорящих примеров привели представители бизнеса.
Например, представитель вознесенского предприятия «ВОЗКО» рассказал о «наезде» на предприятие в апреле этого года житомирской налоговой милиции.
Штурма предприятия не было, поскольку по требованию людей в масках были выданы все необходимые документы, а потом руководство предприятия было вынуждено ездить в Житомир на допросы в налоговую милицию, которая проверяла якобы существующие связи «ВОЗКО» с каким-то житомирским предприятием. В данном случае таких связей не нашли, но, как в анекдоте с пропажей ложечек, неприятный осадок остался.
Губернатор дал поручение ГНС в Николаевской области разобраться в этом вопросе, а представитель ГНС попросил бизнесменов впредь в подобных случаях всегда ставить в известность николаевских налоговиков – «и ситуация будет решаться за несколько минут».
- Мы так дойдем до того, что житомирские налоговики будут ездить к нам, мы – еще куда-то.
Например, по просьбе Чайки (Николаевского городского головы – прим.ред.) поедем во Львов забирать троллейбусы на «ЛАЗе», за которые уже давно проплачены бюджетные средства, есть решения судов.
И будем требовать, что либо деньги верните, либо мы будет захватывать «Львовский автобусный завод»?
Так мы зайдем далеко, - прокомментировал ситуацию Николай Круглов.
Пожаловался на действия налоговиков и директор ЧП «Злагода» из Баштанского района – он особо жаловался на бывшего руководителя Баштанской ГНИ Вадима Евгеньевича Старейшинского, который сначала засылал проверки, а проверяющие насчитывали огромные – миллионные – штрафы.
Губернатор снова дал поручение ГНС разобраться в изложенных фактах и пригрозил, что «все, кто будет заниматься дополнительными заработками», будут уволены.
Также было дано поручение разобраться и по ситуации с магазином «Леваневский» в Николаеве, где в марте этого года были устроены «маски-шоу», изъято оборудование и печать, и с тех пор, как жаловалась директор магазина, работать нет никакой возможности.
Но самым ярким и запоминающимся было выступление руководителя Николаевского областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Єднання» Елены Герасимчук.
И не только выступление Е.Герасимчук, которая сыпала «именами, паролями, явками», но и реакция губернатора Николая Круглова.
Е.Герасимчук не только возмутилась действиями ГСБЭП, которые намерены подменять собой 36 контролирующих органов (в этом она убедилась на собственном примере – на проверке возглавляемого ею Центра поддержки предпринимательской деятельности), но и подробно остановилась на ситуации в Коблево.
- Коблевская зона – эта зона беззакония в полном объеме.
Согласно Вашему, Николай Петрович, распоряжению об обследовании объектов перед началом курортного сезона начались шквальные проверки всех субъектов предпринимательской деятельности, но не там, где нужно.
Начальник Березанского РО УМВД Щербина не занимается своими прямыми обязанностями.
Он ежедневно садится за руль, берет с собой в машину Александра Тактарова и Сергея Токаря, и они объезжают каждую базу отдыха, каждый торговый объект и проводят проверки разрешительного законодательства, соблюдение правил торговли продуктами питания, алкогольными напитками и табачными изделиями, применение цен во время реализации продукции.
На этом их проверки-обследования не заканчиваются.
Каждому субъекту хозяйствования доводится план по «поступлениям».
У нас в Коблево есть смотрящий – Николай Иванович Лысенко.
Аквапарку надо заплатить этому смотрящему 120 тыс.долларов, «Акве», которая только открылась, - 80 тыс.долларов, каждой базе в зависимости от койко-мест – 40-50 тыс.долларов.
И этот смотрящий говорит: «Если не заплатите, то будете иметь дело с прокурором района», - рассказывала Елена Герасимчук.
- Скажите, пожалуйста, а что это за смотрящий?
СБУ у нас есть?
Я знаю, что в СБУ есть служба безопасности, так вот давайте в течение недели вы мне расскажете, что это за смотрящий, куда он деньги собирает, на каком основании.
Знаете, меня только одного Президент поставил здесь смотрящим за этим регионом.
Но не собираю.
Разберитесь с этим Щербиной, кто с ним ездит, и что это у него за рабочий день – на базах.
Тепло стало, женщин много? - сказал Николай Круглов.
Но Е.Герасимчук на этом не остановилась в своем рассказе о Коблево. По ее словам, сильно «активничает» и Госэкоинспекция, которая фактически закрывает как базы отдыха, так и столовые.
Также не забыла Елена Герасимчук и о ситуации с застройкой пляжа в Коблево, обратив внимание на то, что ни прокуратура, ни органы внутренних дел не вмешиваются в эту ситуацию, а уклоняются от вмешательства, как могут.
В ответ на это губернатор ответил, что на пляже «никто ничего не может ставить капитально», и дал соответствующие протокольные поручения ГАСКу, руководителю сельсовета и вслух высказал пожелание, чтобы «Березанская РГА не отсиживалась».
В заключении совещания глава Николаевской облгосадминистрации еще раз напомнил контролирующим органам о том, как надо относиться к бизнесу («бюджет создает бизнес - это куры, которые несут золотые яйца, которыми мы все пользуемся»), и еще раз предупредил, что не стоит легко относиться к проведению и подобных совещаний, и к сказанному губернатором.
- Все, что мы говорили в предыдущие разы, воспринималось так, будто нечего делать Круглову.
Теперь об этом уже сказал Президент.
Имейте в виду: головы полетят за эти преступления перед государством, - сказал Николай Круглов.
После состоявшегося 24 мая заседания Совета регионов, на котором Президент Украины раскритиковал давление силовых и контролирующих органов на бизнес и органы местного самоуправления, сегодня, 6 июня, аналогичная встреча прошла и в Николаевской облгосадминистрации под председательством главы облгосадминистрации Николая Круглова и главы облсовета Игоря Дятлова.
Встреча была как с участием местных силовиков (начальника облУВД Валентина Парсенюка, 1-го заместителя прокурора области Сергея Погорелова, начальника УСБУ в Николаевской области Николая Боброва, представителя ГНС в Николаевской области Сергея Тарасова), так гостей из столицы (Вадима Сливенко из Департамента ГСБЭП МВД, Игоря Горбенко из ГУ по вопросам региональной и кадровой политики Администрации Президента Украины, Богдана Мельникова из СБУ и Владимира Тарасенко из Департамента погашения просроченной налоговых обязательств ГНСУ), а также представителей органов местного самоуправления и бизнеса.
Впрочем, самым главным спикером этой встречи был Николай Круглов – касалось ли это основных моментов выступления Президента на заседании Совета регионов или же местных примеров давления силовиков на бизнес и органов местного самоуправления, хотя уже во второй половине совещания начали звучать и жалобы от представителей бизнеса.
Если говорить о непосредственно «местных примерах», то Николай Круглов возмущался огромным количеством проверок, которым подвергаются не только бизнес-структуры, но и управления облгосадминистрации (управления здравоохранения, физкультуры и спорта, ЖКХ), а также безосновательным вмешательством в работу исполнительных органов власти.
Например, одно из таких вмешательств поставило под вопрос реализацию, можно сказать, элемента общенационального проекта по охране материнства и детства – строительства областного перинатального центра на территории Николаевской областной больницы.
- Николаевская природоохранная прокуратура своим письмом приостановила действие экспертизы, которую провела «НиколаевГосстройэкспертиза», на основании того, что у эксперта не было лицензии.
Но на сегодняшний день есть четкое разъяснение Минрегионстроя: вступивший в действие закон позволяет до 1 июня приглашать для проведения экспертизы тех, кто имеет опыт, поскольку все еще не успели пройти лицензирование.
Перинатальный центр – это будет небольшое здание, которое двумя переходами будет соединяться с двумя существующими строениями областной больницы.
Что сделала этим прокуратура?
Остановили проект - тендеры нельзя проводить. Это был вывод по вопросам экологии.
Скажите, пожалуйста, это химический завод будут строить?
Или возбудили уголовное дело в отношении работника УКС. Суд остановил это решение, потому что даже суду следователь не мог рассказать, в чем состояла служебная подделка, ставшая основанием для возбуждения уголовного дела.
Прошло 5 заседаний судов – здесь, в Одессе, в Киеве.
Отвлекаем людей, - приводил примеры губернатор.
Примеров было много, и все они касались либо превышения полномочий силовыми структурами (когда начинали заниматься несвойственной им «темой» - например, милиция требовала у владельцев киосков в г.Николаеве договоров об установлении сроковых сервитутов), либо, наоборот, «закрывания глаз» на вопиющие нарушения.
Поэтому вслед за Президентом Николай Круглов называл такие действия контролирующих органов провокациями и преступлениями против государства.
Еще больше говорящих примеров привели представители бизнеса.
Например, представитель вознесенского предприятия «ВОЗКО» рассказал о «наезде» на предприятие в апреле этого года житомирской налоговой милиции.
Штурма предприятия не было, поскольку по требованию людей в масках были выданы все необходимые документы, а потом руководство предприятия было вынуждено ездить в Житомир на допросы в налоговую милицию, которая проверяла якобы существующие связи «ВОЗКО» с каким-то житомирским предприятием. В данном случае таких связей не нашли, но, как в анекдоте с пропажей ложечек, неприятный осадок остался.
Губернатор дал поручение ГНС в Николаевской области разобраться в этом вопросе, а представитель ГНС попросил бизнесменов впредь в подобных случаях всегда ставить в известность николаевских налоговиков – «и ситуация будет решаться за несколько минут».
- Мы так дойдем до того, что житомирские налоговики будут ездить к нам, мы – еще куда-то.
Например, по просьбе Чайки (Николаевского городского головы – прим.ред.) поедем во Львов забирать троллейбусы на «ЛАЗе», за которые уже давно проплачены бюджетные средства, есть решения судов.
И будем требовать, что либо деньги верните, либо мы будет захватывать «Львовский автобусный завод»?
Так мы зайдем далеко, - прокомментировал ситуацию Николай Круглов.
Пожаловался на действия налоговиков и директор ЧП «Злагода» из Баштанского района – он особо жаловался на бывшего руководителя Баштанской ГНИ Вадима Евгеньевича Старейшинского, который сначала засылал проверки, а проверяющие насчитывали огромные – миллионные – штрафы.
Губернатор снова дал поручение ГНС разобраться в изложенных фактах и пригрозил, что «все, кто будет заниматься дополнительными заработками», будут уволены.
Также было дано поручение разобраться и по ситуации с магазином «Леваневский» в Николаеве, где в марте этого года были устроены «маски-шоу», изъято оборудование и печать, и с тех пор, как жаловалась директор магазина, работать нет никакой возможности.
Но самым ярким и запоминающимся было выступление руководителя Николаевского областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Єднання» Елены Герасимчук.
И не только выступление Е.Герасимчук, которая сыпала «именами, паролями, явками», но и реакция губернатора Николая Круглова.
Е.Герасимчук не только возмутилась действиями ГСБЭП, которые намерены подменять собой 36 контролирующих органов (в этом она убедилась на собственном примере – на проверке возглавляемого ею Центра поддержки предпринимательской деятельности), но и подробно остановилась на ситуации в Коблево.
- Коблевская зона – эта зона беззакония в полном объеме.
Согласно Вашему, Николай Петрович, распоряжению об обследовании объектов перед началом курортного сезона начались шквальные проверки всех субъектов предпринимательской деятельности, но не там, где нужно.
Начальник Березанского РО УМВД Щербина не занимается своими прямыми обязанностями.
Он ежедневно садится за руль, берет с собой в машину Александра Тактарова и Сергея Токаря, и они объезжают каждую базу отдыха, каждый торговый объект и проводят проверки разрешительного законодательства, соблюдение правил торговли продуктами питания, алкогольными напитками и табачными изделиями, применение цен во время реализации продукции.
На этом их проверки-обследования не заканчиваются.
Каждому субъекту хозяйствования доводится план по «поступлениям».
У нас в Коблево есть смотрящий – Николай Иванович Лысенко.
Аквапарку надо заплатить этому смотрящему 120 тыс.долларов, «Акве», которая только открылась, - 80 тыс.долларов, каждой базе в зависимости от койко-мест – 40-50 тыс.долларов.
И этот смотрящий говорит: «Если не заплатите, то будете иметь дело с прокурором района», - рассказывала Елена Герасимчук.
- Скажите, пожалуйста, а что это за смотрящий?
СБУ у нас есть?
Я знаю, что в СБУ есть служба безопасности, так вот давайте в течение недели вы мне расскажете, что это за смотрящий, куда он деньги собирает, на каком основании.
Знаете, меня только одного Президент поставил здесь смотрящим за этим регионом.
Но не собираю.
Разберитесь с этим Щербиной, кто с ним ездит, и что это у него за рабочий день – на базах.
Тепло стало, женщин много? - сказал Николай Круглов.
Но Е.Герасимчук на этом не остановилась в своем рассказе о Коблево. По ее словам, сильно «активничает» и Госэкоинспекция, которая фактически закрывает как базы отдыха, так и столовые.
Также не забыла Елена Герасимчук и о ситуации с застройкой пляжа в Коблево, обратив внимание на то, что ни прокуратура, ни органы внутренних дел не вмешиваются в эту ситуацию, а уклоняются от вмешательства, как могут.
В ответ на это губернатор ответил, что на пляже «никто ничего не может ставить капитально», и дал соответствующие протокольные поручения ГАСКу, руководителю сельсовета и вслух высказал пожелание, чтобы «Березанская РГА не отсиживалась».
В заключении совещания глава Николаевской облгосадминистрации еще раз напомнил контролирующим органам о том, как надо относиться к бизнесу («бюджет создает бизнес - это куры, которые несут золотые яйца, которыми мы все пользуемся»), и еще раз предупредил, что не стоит легко относиться к проведению и подобных совещаний, и к сказанному губернатором.
- Все, что мы говорили в предыдущие разы, воспринималось так, будто нечего делать Круглову.
Теперь об этом уже сказал Президент.
Имейте в виду: головы полетят за эти преступления перед государством, - сказал Николай Круглов.