неділя, 25.06.2017

Преса

В Украине могут отсрочить налог на технику

 

З 8 травня техніка повинна продаватися через касовий апарат

 

Министр труда Румынии Олгуца Василеску призвала крупные компании страны «понять тот факт, что румыны более не чьи-то рабы»

 

Терехин: Думаете, МВФ навязывает Украине условия по пенсиям и тарифам? Ошибаетесь! Условия устанавливал сначала Яценюк, а теперь Гройсман

 

Технологическое предпринимательство – современные вызовы и мировые тенденции

 

Бизнес волнуется (раз)

 

СУД: Штрафи та вимоги трудового законодавства не поширюються на правовідносини, які виникають на підставі договорів про надання послуг, на відміну від трудових договорів (Київський апеляційний адмінсуд від 27.02.2017р., № 823/1807/16)

 

Іфор Ффоукс-Вільямс: «Український бізнес треба навчити домовлятися із конкурентами»

 

Чи буде нова атака на спрощенку: як врятувати малий бізнес і мільйони робочих місць

 

Кто в Киеве ищет неприятности

 

Предприниматели Сум выступают против новых драконовских штрафов

 

Податкова міліція поза законом. Хто буде наглядати за бізнесом

 

Налоговая не получила дополнительных полномочий

 

Комитет ВР: Налоговая не имеет права приходить к предпринимателям

 

Предприниматели выступили против возвращения налоговой милиции

 

Харьковские предприниматели просят Парубия отменить огромные штрафы

 

Податкова міліція поза законом. Хто буде наглядати за бізнесом

 

Южноукраинским предпринимателям на заметку, - налоговая милиция не имеет права осуществлять проверки

 

Минималка в 3200: власть скрывает статистику, а бизнес — сотрудников

 

Як змусити владу знизити штрафи для підприємців

 

Оксана Продан предлагает снизить штрафы для предпринимателей

 

Верховной Раде предлагается снизить штрафы для предпринимателей

 

По мнению нардепа, достаточно перестать зарабатывать на контроле бизнеса

 

Нужно отделить государство от бизнеса, — депутат БПП

 

Новый законопроект ВР убьет интернет-магазины

 

Оксана Продан настаивает на снижении штрафов для предпринимателей

 

Як діяти українському підприємцю в світі техрегламентів та стандартів

 

Кому мешали ФОПы?

 

Експерти Реанімаційного Пакету Реформ закликають парламент до ухвалення законопроекту про фінансову поліцію

 

Оксана Продан, народный депутат, - гостья "112 Украина", 12.01.2017

 

Украина опустилась на одну позицию в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой

 

Оффшор по-украински, или кому мешает «упрощенка»

 

Чтобы бизнес развивался - ему просто нужно не мешать, - Продан

 

Етикет під час обшуку: як не впасти обличчям у підлогу

 

Як інспектори з праці контролюватимуть додержання законодавства про працю (проект постанови КМУ)

 

Ольга Шахін: Підприємці отримали нові підстави, щоб не допустити посадовців до здійснення перевірок

 

Новое ограничение Нацбанка: как на украинцах отразится нововведение?

 

Как налоговая собирается бороться со схемами по НДС

 

Экономический прогноз-2017: есть ли у Украины шанс встать на ноги?

Перспективы украинской экономики в этом году мрачные, однако не все безнадежно

2016 год стал переломным для Украины. Впервые за несколько лет экономика показала хоть и незначительный, но рост. Politeka узнала, что ждет украинскую экономику в 2017 году.

Экономика Украины хронически больна

ПроданОксана Продан, народный депутат, председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця»:

— Правительство убеждает, что в 2017 году экономика вырастет на 3%. Однако есть ряд обстоятельств, которые могут ухудшить этот показатель. Прежде всего рост налогового давления на малый и средний бизнес. Это мина замедленного действия. Малых предпринимателей заставляют профинансировать повышение минимальных заработных плат – большинство из них с января ежемесячно будет платить более 1 тыс. грн налогов и сборов. Даже те предприниматели, которые не получают никаких доходов, будут платить 704 грн единого социального взноса. Просто за сам факт своего существования, как налог на воздух. Не все смогут это делать. Часть предпринимателей закроются. Вместо дополнительных доходов, получим рост безработицы и увеличение «дыры» в бюджете.

Госбюджет-2017 – политический. Потребительские расходы в девять раз превышают расходы на развитие. Раздуты расходы на государственный аппарат. Заложены большие средства от приватизации – свыше 17 млрд грн, хотя в последние годы доходы от продажи государственного имущества составляет максимум несколько сотен миллионов гривен.

Повышаются акцизы на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ, в среднем на 25-48%. Это повлечет за собой повышение цен на перевозки и все товары и услуги, ведь почти везде есть транспортная составляющая.

Одновременно остаются коррупционные возможности – в администрировании НДС, на таможне и государственных предприятиях. Вместо того чтобы их ликвидировать и получить дополнительный финансовый ресурс, правительство обложило налогами средний класс. Это крайне неверное решение, которое негативно отразится на экономике.

Еще один важный фактор – цены на сырье на мировых рынках. В структуре украинского экспорта преобладает сырье, поэтому мы чувствительны к ценовой конъюнктуре. В последние годы оно дешевеет. Если тренд продолжится, уменьшится приток валюты в страну, а это дополнительное давление на гривну.

Курс гривны зависит и от международных кредитов. В 2017 году Украина вынуждена будет потратить $2,5 млрд на обслуживание долгов. Без финансовой подпитки уменьшатся золотовалютные резервы. Это увеличивает риск девальвации национальной валюты.

В общем, имеем серьезные структурные перекосы. Украинская экономика хронически больна. Вместо того, чтобы проводить качественные изменения, власть занимается косметическим ремонтом.

После стагнации и падения экономики, которые были в Украине последние восемь лет, нужно ежегодно расти хотя бы на 5-7%. Тогда это почувствуют люди. Иначе будем топтаться на месте и проигрывать конкуренцию не только самым развитым странам мира, но и своим соседям.

Украина должна сделать ставку на национальное высокотехнологичное производство, улучшить инвестиционный климат, в корне изменить систему регулирования экономики, создать условия для развития малого и среднего бизнеса. Тогда мир увидит украинское экономическое чудо.

К сожалению, нынешняя политика не способствует качественному рывку.

Долги и девальвация

лановойВладимир Лановой, экс-министр экономики:

— 2017 год будет тяжелым для украинской экономики. Изменений структурного или инвестиционного характера не видно. Перспективы более мрачные, чем были в 2016 году.

Останутся стандартные негативы: большой государственный долг, дефицит бюджета, стагнация производства, непоступление валюты из-за рубежа, падение экспорта, все, что является причиной неустойчивость гривны, высокой инфляции и реального падения доходов граждан. К тому же добавились еще и новые непрогнозируемые проблемы. Одна из них – крах олигархических банков.

Объемы услуг банковской системы в реальном секторе экономики уменьшились. Кредитов стало меньше. Процентные ставки не могут снизить из-за инфляции и малого количества работающих банков. Предприниматели гоняются за кредитами. Без них не могут структурно и технологически восстанавливаться, модернизироваться, поднимать производство и продажи.

В 2017 году должны докапитализировать ПриватБанк на 148 млрд грн. Государство ошибается, если считает, что выдаст облигации, которые Нацбанк не будет выкупать, и так закроет большую дыру, а деньги не поступят в дополнительный оборот. Вкладчики ПриватБанка будут требовать свои средства. Облигации нужно будет монетизировать, а для этого подключать дополнительные мощности печатного станка.

Не понятно, кого будет кредитовать государственный ПриватБанк. Его клиентами были предприниматели Коломойского, бизнесмены, мелкий сектор. Теперь «Приват» финансировать их не будет. Будет работать только на погашение старых проблем.

Олигархи теряют бизнес. Понимая, что в Украине нечего делать, уезжают. Поэтому все, что имеют, будут превращать в валюту. Гривна будет обесцениваться. Давление на валюту будет расти, а из-за границы ее будет поступать все меньше.

К тому же в 2017 году Украина должна погасить более четырех миллиардов долларов госдолга. Нацбанк, чтобы аккумулировать доллар для своих погашений, будет снижать стоимость гривны.

После электронных деклараций и сообщений Александра Онищенко, отношение к Украине в мире значительно ухудшилось. Поэтому не стоит ждать, что нам будут срочно помогать валютой. Возможно, поможет МВФ. Украина должна вернуть Фонду один миллиард долларов. МВФ этот миллиард может реструктуризировать. То есть Украина оформит новый кредит – таким образом деньги не нужно будет возвращать. Но от других $2,6 млрд никуда не денемся.

Кому будет жить хорошо?

СусловВикторВиктор Суслов, экс-министр экономики:

— Национализация ПриватБанка засвидетельствовала кризис банковской системы, который на «Привате» не закончится. Можно предположить, что в 2017 году еще ряд коммерческих банков не смогут выполнять свои обязательства.

Национализация ПриватБанка приведет к дополнительным затратам, которые связаны с необходимостью покрыть 148 млрд грн потерь этого финучреждения. Делать это придется за счет дополнительной эмиссии НБУ. Оздоровление «Привата» будет проводиться за счет снижения жизненного уровня всех граждан. Постепенно будет происходить ускорение темпов инфляции, дальнейшее обесценивание гривны.

Имеем кризис инфраструктуры. В плохом состоянии дороги, мосты, железная дорога. Переживает кризис и энергетика. В таком же состоянии жилищно-коммунальное хозяйство. Нужно вложить большие деньги в поддержание стареющего жилого фонда, замену труб, электросетей, а их нет. Поэтому в этом году для большинства населения уровень жизни будет снижаться.

Будет усиливаться социальная дифференциация в обществе. Оно все больше будет делиться на два полюса: богатых и бедных.

На этом фоне будет расти эмиграция из Украины, будет продолжаться деиндустриализация – переход страны к аграрно-сырьевой экономике.

Чтобы этого избежать, нужны реформы, но никто их проводить не будет. Украина – олигархическое государство. Поэтому настоящих реформ, которые бы были нацелены на выход страны из кризиса и повышение благосостояния граждан, не будет. Будет продолжаться ожесточенная борьба за собственность.

Курс доллара будет расти. На 2017 год в бюджете заложили курс 27,2 гривны за доллар. Почти такой же курс видим сегодня в обменниках. Это значит, что показатель не выполнят, девальвация будет углубляться. Какой она будет, зависит от многих факторов. В частности, не понятно, будет ли продолжаться поддержка Международного валютного фонда. Какой будет позиция новой американской администрации.

Также усиливается международная критика Украины за разгул коррупции. Стране с такой репутацией мир помогать не станет.

Нет фактов, которые бы указывали на возможные серьезные положительные изменения. Но у любого кризиса есть конец. Возможно, в Украине пройдут досрочные парламентские выборы, а на них победят силы, нацеленные на защиту национальных интересов украинцев, и политика изменится.

Непредсказуемые факторы и рост

КушнирукБорисБорис Кушнирук, экономист:

— Существенно повлиять на экономику Украины могут внешние факторы, которые сейчас сложнее спрогнозировать, чем внутренние.

Во-первых, не понятна позиция Дональда Трампа. Если он начнет заниматься агрессивной политикой протекционизма, это приведет к существенной разбалансировке больших мировых финансовых рынков, может подорвать всю систему международной торговли. В результате столкнемся с падением цен на сырьевые товары, в частности металлы и аграрную продукцию.

Неизвестно, что будет с Евросоюзом после выборов в Германии и Франции. Если французы выберут президентом Марин Ле Пен, можно ожидать даже развала ЕС. Европа для Украины сейчас — главный рынок сбыта товаров, поэтому у нас будут огромные проблемы.

Если же ничего страшного не произойдет и если учитывать только внутреннюю ситуацию в Украине, прогноз правительства о 3% роста ВВП на следующий год вполне адекватен. Более того, при разумной денежно-кредитной политике Нацбанка рост может быть даже большим.

В 2016 году украинская экономика вышла хоть и на незначительную, но устойчивую тенденцию роста. Статистические данные свидетельствуют, что он происходит во всех сферах хозяйственной деятельности: сельском хозяйстве, промышленности, энергетике, транспорте, торговле, строительстве.

К тому же Украина завершает этап очистки банковской системы, политика центрального банка становится мягче, снижается основная учетная ставка Нацбанка. Это может оживить кредитование, без которого экономика расти не может.

У нас есть принятый Госбюджет. В целом, негативного характера он не носит. Рост расходов на оборонку будет усиливать производство сложной промышленности. Инфраструктурные расходы, которые связаны со строительством и ремонтом дорог, также могут стимулировать дополнительный рост экономики.

Поднятие минимальных зарплат тоже будет его стимулировать. В первую очередь повышение коснется малообеспеченных слоев населения, которые тратят средства преимущественно на продукты питания. Это не конвертируется в валюту и не выводится в оффшоры, поэтому эти средства будут подпитывать спрос на внутреннем рынке.

Ольга Головка

Фото: Влад Содель, apostrophe.ua

Источник

 

Порошенко підписав закон, який вводить штраф за зарплати в конверті

 

На секонд-хенді знайшли 4 осередки займання – керівник КП "Київблагоустрій"

 

Порошенко узаконив нові податки для ФОПів

 

Розслідування бійки на будринку в Києві ведеться за 3 статтями КК

 

Огонь по своим. "Внутреннее окружение" Порошенко пошло в атаку на Гонтареву

 

Луценко доручив Прокуратурі оцінити дії комунальників і поліції під час знесення МАФів

 

ПІДПРИЄМЦІ ВИМАГАЮТЬ СПРАВЕДЛИВИХ ПРАВИЛ ГРИ

 

ГРАБЛИ ИМ. АЗАРОВА. «СОЦИАЛЬНАЯ» ОБЯЗАЛОВКА ТЯНЕТ БИЗНЕС В ТЕНЬ

 

Новые правки в законопроект 5132 убьют интернет-магазины

 

Новый законопроект ВР убьет интернет-магазины

 

ГЛАВА ГФС НАСИРОВ: УПРОЩЕНКА — ЭТО ОФШОРНАЯ ЗОНА ВНУТРИ УКРАИНЫ, КУДА УЖЕ СТРЕМЯТСЯ ЕВРОПЕЙЦЫ

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт