субота, 24.06.2017

Уплата налога на землю плательщиком единого налога

Добрый день! Я являюсь ЧП  единщиком вид деятельности оптовая продажа. В собственности находится нежилое помещение  склад. Налоговая инспекция заставляет меня оплать земельный налог, мотивируя тем, что у меня нет госакта на землю. Данные о размере земельного участка для налоговой предоставило БТИ, кадастровый номер не присвоен.  Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Уважаемый предприниматель, основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра в соответствие (п 286.1 ст. 286 ПКУ). Во-первых, поскольку кадастровый номер не присвоен, нет оснований для начисления земельного налога.
Во-вторых, обязательства по уплате земельного налога возникают с момента регистрации прав на землю, право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и право аренды согласно ст.125,126 ЗКУ.
Кроме того, плательщики единого налога согласно пп. 4 п.297.1 ст. 297 НКУ освобождаются от обязанности уплаты, начисления и подачи налоговой отчетности по земельному налогу за земельные участки, используемые для ведения предпринимательской деятельность.

С уважением, Дмитрий Куценко
юрист Всеукраинского обьеденения
малого и среднего бизнеса «Фортеця»

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт