неділя, 22.10.2017

Налоговая требует, чтобы единщики платили налог на землю, если помещение находится в многоквартирном доме

Ув Оксана Продан!

Я СПД на ЕН (2группа). Вид деятельности сдача в аренду неж. пом.(КВЭД 2005г. 70.20.0). Моё нежилое помещение, которое я сдаю в аренду 70кв.м. находиться на первом этаже многоквартирного дома. Ранее была жилая кв., которую я перевела в неж. фонд (все разрешительные документы и ввод в экспл. данного пом. - имеется).

Сейчас налоговая заставляет меня оплатить налог на землю. Я не подавала документы в земле ресурсы для предварительного расчёта (оценки) для данного налога, т.к. единщики освобождаются от оплаты налога за землю. В налоговой администрации инспектор требует, что бы я обязательно сделала в земле ресурсах оценочный акт на землю (др. документы на землю, для произведения расчёта оплаты данного налога) иначе они мне выпишут штраф и заберут свид. ЕН.

Вопрос.

1. Обязана ли я делать оценочный акт на землю под своё неж. помещение. (или др. документы в земле ресурсах города).

2. Если у меня не будет документов на землю под моё неж. пом., имеет ли право налоговая администрация выписать мне штраф и забрать свид. ЕН.

3. Согласно Указа Президента ЕН освобождаются от оплаты налога на землю, а налоговая ссылается на

Згідно з пунктом 287.7 статті 287 Кодексу у разі надання в оренду земельних ділянок (у межах населених пунктів), окремих будівель (споруд) або їх частин власниками та землекористувачами, у тому числі зазначеними у пунктах 276.1, 276.4 статті 276 Кодексу, податок за площі, що надаються в оренду, обчислюється з дати укладення договору оренди земельної ділянки або з дати укладення договору оренди будівель (їх частин).

Власник нежилого приміщення (його частини) у багатоквартирному жилому будинку сплачує до бюджету податок за площі під такими приміщеннями (їх частинами) з урахуванням пропорційної частки прибудинкової території з дати державної реєстрації права власності на нерухоме майно (пункт 287.8 статті 287 Кодексу).

Налоговая так же утверждает, что не вся территория используется в моей предпринимательской деятельности (например крыльцо со ступеньками в  неж. пом, тротуарная дорожка к входу неж. пом.) Поэтому я и обязана иметь документы на землю, для расчёта налога на землю.

Подскажите, как мне быть в данной ситуации?

С ув., член организации Фортеця - Ольга Сергеевна.

04.02.12г.  г.Запорожье


Уважаемая Ольга, Вам не нужно брать оценочный акт и другие документы на земельный участок, так как единщик уплачивает единый консолидированный налог, который включает налог на землю не зависимо от размера участка. Таким образом, не могут использоваться по отношению к Вам такие санкции как: штраф и аннулирование свидетельства.

Пункты, на которые ссылается налоговая, относятся к Разделу «Плата за землю» и не касается единщиков в части уплаты налога.

Крыльцо и тротуарная дорожка относятся к «прибудинковій території» и плата за них входит в оплату единого налога.

С уважением, Дмитрий Куценко

юрист Всеукраинской организации

малого и среднего бизнеса «Фортеця»

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт