п'ятниця, 23.04.2021

Профильный комитет ВР рекомендовал Раде принять законопроект об упрощении подключения к электросетям объектов малого и среднего бизнеса

Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг рекомендовал  Верховной Раде (ВР) принять законопроект, который позволит упростить процедуру присоединения к электрическим сетям объектов малого и среднего бизнеса. В частности, предусматривается упрощение землеотвода и документальных процедур облэнерго. Глава комитета Андрей Герус (на фото) считает, что если сократить количество разрешительных процедур – то и сроки присоединения к электросетям сократятся.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте профильного комитета ВР.

"Законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения присоединения к электрическим сетям (№5009) рекомендовать Верховной Раде принять в первом чтении", – говорится в сообщении.

Сообщается, что, представляя законопроект, глава комитета Андрей Герус (фракция "Слуга народа") отметил: "В Украине очень большая проблема с присоединениями к электросетям: это сложно, оформление документов длится долго, в рейтинге Doing Business Украина находится в первой сотней. Эта инициатива направлена ​​на то, чтобы облегчить присоединение к электрическим сетям и уменьшить роль человеческого фактора, необходимость контактов с людьми, которые могут влиять на процесс, требовать или просить неправомерную выгоду".

По данным комитетского сайта, члены комитета согласились со словами докладчика и единогласно проголосовали рекомендовать проект закона к включению в повестку дня пятой сессии.

Как ранее сообщала KV, в феврале с.г. Андрей Герус  с десятками коллег по Раде из "Слуги народа" и других фракций инициировал законопроект №5009 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения присоединения к электрическим сетям". Законопроектом предусматривается упрощение процедуры присоединения к электрическим сетям объектов малого и среднего бизнеса.

В частности, проект закона предусматривает отмену получения разрешения на проведение строительно-монтажных работ по строительству линейных объектов энергетической инфраструктуры, необходимости согласования материалов топографо-геодезических работ с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, а также необходимость проведения оценки экологического воздействия при строительстве кабельных линий.

По мнению Геруса, это должно сократить сроки присоединения к электросетям в 2,5 раза.

Источник

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт