понеділок, 21.08.2017

Околотаможенные проблемы

На днях был на встрече Бродского М.Ю. с представителями объединений предпринимателей касательно таможенных и налоговых проблем. Посмотрел. Форма и содержание его речей меня лично не вдохновили. Предложил ему вместо рассылки декоративных писем в защиту предпринимателей заняться чем-то конкретным. Например, в последнее время таможня не принимает пп и ПД на Одесскую таможню. Вот и было ему предложено, предварительно объявив как можно шире, приехать на Киевскую таможню чтобы в его присутствии не приняли эти самые пп/ПД. Да еще прихватив с собой всяческие СМИ. Как не удивительно, он ухватился за эту идею. Явление было назначено на среду, потом было перенесено на четверг, затем на пятницу. Правда, в четверг на Лепсе 8 А, был его зам. – Сохар О.Т. и барышня из пресс-службы. Естессно, из брокеров никого не было. Как я понял из немногочисленных комментариев на форуме по этому вопросу, прежде всего потому, его личность не вызвала никакого энтузиазма (мягко говоря). Кроме того, я думаю, главным было то, что эта проблема уже в большей степени «утряслась». Прежде всего, потому, что большинство было вынуждено оформить письма-согласования и растамаживать грузы в Одессе (собственно то, чего и добивались властьимущие). Или (некоторые) отказаться от груза и отправить его обратно. В итоге М.Ю. не перед кем было проявлять свою энергию в борьбе за справедливость.

А вот месяц назад он смог бы неплохо пропиариться и при этом, вполне вероятно, таможня приняла бы все эти пп/ПД в работу. Другое дело, что потом при оформлении импорта по этим пп/ПД таможня устроила бы предпринимателям «козью морду».

К чему я это веду? Помимо борьбы за будущее предпринимателей на законодательном уровне, видимо, очень актуальна проблема создания некоего «штаба быстрого реагирования» не текущие проблемы. Чтобы при отказе таможни принимать документы в работу в массовом порядке, мог кто-то достаточно весомый сразу приехать и сказать: «Ну ка - ну ка, так здесь действительно не принимают документы в работу! Эй ребята из журнала (газеты, информагенства ...) можете фотографировать. И т.д. и т.п.» Ведь сейчас предпринимателей давят втихомолку. То, что мебель теперь будут оформлять лишь придворные фирмы, знают лишь (теперь уже бывшие) импортеры мебели. Что цветы оформляют со всей Украины (!) лишь в одном таможенном посту в с. Мортусовка очень мало кто знает вне таможенных кругов. Да что далеко ходить, мы не оформляем продукты питания, поэтому я только недавно узнал, что импорт овощей полностью монополизирован с осени 2010 г. Не «своим» просто запрещено. Я убежден, что такое же состояние дел не только на таможне.

Мне почему-то кажется, что у Вашей команды создание эдакого «штаба быстрого реагирования» действительно может получиться толково, а не в расчете на пиарный эффект как у М.Ю. (Конечно, такой «штаб» может быть уже есть и действует, а я просто не в курсе и изобретаю велосипед. Тогда не судите строго за потраченное время.)

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт