вівторок, 24.04.2018

Звернення Президента Асоціації "Укрсудпром" щодо ситуації з ДНР та ЛНР

ДОНБАСС!!!

ОСТАНОВИСЬ!!!

РАЗВЕРНИСЬ К ЭКОНОМИКЕ!!!

Самопровозглашенные «вожди» ДНР и ЛНР элементарно не ведают ЧТО творят. Они никак не могут понять того, что хроническое экономическое иждивенчество Донбасса в целом есть главной бедой трудящихся этого региона и непреодолимым барьером на пути достижения самостоятельности . Именно поэтому, исходя из таких грустных экономических реалий, России Донбасс нужен как зайцу стоп-сигнал.

Наши руководители (Арсений Яценюк и Александр Шлапак) уже кратко, но весьма убедительно указывали на заоблачно высокий уровень сложившегося экономического иждивенчества Донбасса. Однако, его региональные ватажки просто не обратили внимание на это компетентное мнение руководителей Украины. Конечно, что там могут говорить киевские «бендеровцы» о нашем бравом регионе?!

Хуже всего, что донбасские ватажки, как мне кажется, вполне осознано закрывают глаза на то, что экономическое иждивенчество Донбасса сложилось задолго (за несколько десятков лет!) до провозглашения Независимости Украины. То есть, это наследство СССР. И хотя бы, поэтому  глупо «вешать собак» на нынешних руководителей Украины – они же тогда ещё пешком под стол ходили. Более того: У большинства даже их родители были тогда в пионерском возрасте.

Вспоминаю…

1977 г. Москва. НИИ по ценообразованию при Совмине СССР. Аспирантура (заочная) по специализации «Ценообразование». С большим рвением готовлюсь к сдаче кандидатского минимума по специальности.

Лекции по ценам нам читают профессора – ведущие (по сути) эксперты Совмина СССР. Ценообразование в отраслях природопользования читает проф. Василий Шкатов. Давал материал очень глубоко, весьма доходчиво и… интересно! Заслушаешься! Не смейтесь! Из уст классного специалиста даже про ценообразование в СССР интересно слушать!

Добрались до цен на уголь… И из сказанного проф. Шкатовым вырисовывается один очень неприятный вывод: «Донбасс в беде! Конец угольщикам Донбасса не за горами!» И это было очень убедительно доказано числами ещё в 1977 г.

Критичность ситуации хорошо иллюстрирует использовавшийся механизм затыкания финансовых дыр. Была выстроена система двух счетов: На 1м накапливались объёмы реализации угля по себестоимости + крошечная рентабельность. На 2м – доход от реализации угля по установленным сверху (в Москве!) оптовым ценам, который был намного меньше от объёма реализации по себестоимости. По эти ценам платили получатели уголька. Естественно, что потребители угля платили намного меньше, чем накопившиеся затраты на 1м счёте – поступлений на 2м счёте было меньше, чем на 1м.

Время от времени этот разрыв перекрывался перечислениями из Госбюджета СССР. Другие комплексы такого «счастья» не имели. В других промышленных комплексах обходились без московских подачек. В Донбассе без этого дотирования угольщики просто бы исчезли…

Но! Чрезвычайно важно, что эта система дотаций сложилась ещё в 1950-х гг. То есть, овладевал я ценообразованием  тогда, когда (минимально) уже целое поколение выросло в условиях этой развращающей системы отношений угольщиков с Москвой.

Пришёл год 1990й. Я уже был народным депутатом СССР и, даже, членом Верховного Совета СССР.

На одном из заседаний в декабре-1990 подошёл к вновь назначенному Премьер-министру СССР Валентину Павлову дабы объяснить ему один тяжеленький вопрос по нашим финансам, финансам корабелов. Объясняю ему суть. Он слушает меня, но (по глазам вижу) не слышит. Начинаю внутри закипать.

И вдруг Премьер Павлов перебивает меня и задаёт вопрос: «Вы знаете, что сегодня Верховный Совет Украины принял решение забрать в республиканскую собственность угольную промышленность?» И, далее, не дожидаясь моего ответа, продолжает: «Я знаю тяжесть финансовых проблем угольной промышленности Украины. И поэтому авторитетно заявляю: Ваш Верховный Совет совершил грубейшую ошибку. Вы отказались от финансовой поддержки Госбюджета СССР, а сами оказать даже минимально необходимую денежную поддержку отрасли не сможете.»

На том мы и расстались. А от своих товарищей (работников Госплана СССР) я знал, что Валентин Павлов таки да очень хорошо разбирался в финансах промышленности…    и не только.

И происходящее в Донбассе подтверждает слова Валентина Павлова… Увы!

-- 


All the best...Viktor Lysytskyi
Добра Вам...Віктор Лисицький
Президент Асоціації "Укрсудпром"
Державний службовець України 1-го рангу
 

Пошук на сайті

Вхід на сайт