вівторок, 26.10.2021

Звернення Колегії з питань технічного регулювання до Міністра економічного розвитку і торгівлі України Прасолова І.Н. щодо проекту Угоди про взаємне визнання результатів робіт з оцінки відповідності між КМУ та Євразійською економічною комісією

Министру экономического развития и торговли Украины

И.Н. Прасолову

Уважаемый Игорь Николаевич!

Евразийская экономическая комиссия (далее ~ Комиссия) рассмотрела проект Соглашения о взаимном признании результатов оценки соответствия между Кабинетом Министров Украины и Евразийской экономической комиссией (далее -проект Соглашения), представленный письмом Министерства экономического развития и торговли Украины от 15 ноября 2013 г. № 3433-05/40062-11 и, с учетом письма Комиссии от 27 декабря 2013 г. № ВК-2605/16, сообщает следующее.

В целях реализации Меморандума о сотрудничестве по вопросам технического регулирования между Евразийской экономической комиссией и Кабинетом министров Украины одним из основных направлений сотрудничества определено устранение технических барьеров во взаимной торговле между государствами - членами Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее - ТС и ЕЭП) и Украиной, механизмы и инструменты которого, в том числе рассматриваются в рамках работы Координационной группы по вопросам технического регулирования.

Необходимо отметить, что экономики государств - членов ТС и ЕЭП и Украины традиционно характеризуются высокой степенью интегрированности и взаимодополняемости. Украина является одним из крупнейших торговых партнеров государств - членов ТС и ЕЭП.

В целях расширения взаимной торговли между государствами - членами ТС и ЕЭП и государствами - участниками Содружества Независимых Государств (далее -СНГ), не являющимися государствами - членами ТС и ЕЭП, разработано Соглашение государств - членов Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками Содружества Независимых Государств, не являющимися государствами ~ членами Таможенного союза (далее ~ Соглашение об устранении технических барьеров), которое учитывает принципы и правила Соглашения Всемирной торговой организации по техническим барьерам в торговле, а также положения соглашений в сфере технического регулирования, подписанных в рамках СНГ, Евразийского экономического сообщества (далее ~ ЕврАзЭС), ТС и ЕЭП. Соглашение об устранении технических барьеров подписано 17 декабря 2012 года в г. Москва (Российская Федерация).

При этом Соглашением об устранении технических барьеров установлен порядок применения государствами ~ участниками СНГ, не являющимися государствами - членами ТС и ЕЭП, технических регламентов Таможенного союза и соответствующих решений (рекомендаций) Комиссии. Заинтересованное государство после обращения в Комиссию сможет присоединиться к одному из двух режимов технического регулирования: альтернативному или безальтернативному.

Представленный Министерством экономического развития и торговли Украины проект Соглашения, разработанный в инициативном порядке, предусматривает механизм признания результатов оценки соответствия между государствами - членами ТС и ЕЭП и Украиной путем выполнения сторонами определенных обязательств.

Как следует из преамбулы, субъектами проекта Соглашения являются Кабинет Министров Украины и Комиссия. При этом важно отметить, что по тексту документа предусматриваются обязательства и государств - членов ТС и ЕЭП.

Так в проекте Соглашения Комиссия определена в качестве уполномоченного органа, ответственного за определение органов по оценке соответствия взаимопоставляемой продукции техническим регламентам «Сторон» (т.е. Кабинета Министров Украины и Комиссии), однако договорно-правовой базой ТС и ЕЭП в сфере технического регулирования предусмотрен иной порядок проведения таких работ.

Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г.    определено,    что    в    отношении    продукции,    являющейся    объектом технического регулирования принятых и вступивших в силу технических регламентов Таможенного союза, работы по оценке (подтверждению) соответствия продукции обязательным требованиям в рамках ТС и ЕЭП осуществляют аккредитованные органы по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательные лаборатории (центры), включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (далее -Единый реестр).

Единый реестр состоит из национальных частей, формирование и ведение которых обеспечивают уполномоченные органы государств - членов ТС и ЕЭП. Одним из критериев включения органа по сертификации и испытательной лаборатории (центра) в Единый реестр является регистрация органа по сертификации (испытательной лаборатории (центра) в качестве юридического лица в соответствии с законодательством государства - члена ТС и ЕЭП.

Следует отметить, что Соглашением об устранении технических барьеров предусмотрены условия для признания деятельности аккредитованных органов по сертификации заинтересованного государства и испытательных лабораторий (центров), ответственных за оценку (подтверждение) соответствия в национальной системе аккредитации, а также возможность включения по предложениям уполномоченного органа государства-участника СНГ, не являющегося государством - членом ТС и ЕЭП, аккредитованных органов по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательных лабораторий (центров) в Единый реестр.

Для продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия на таможенной территории Таможенного союза, в отношении которой еще не приняты или не вступили в силу технические регламенты Таможенного союза, механизмы взаимного признания результатов оценки (подтверждения) соответствия и аккредитации органов по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательных лабораторий (центров) предусмотрены двумя соглашениями переходного периода: Соглашением об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия на таможенной территории Таможенного союза от 11 декабря 2009 г. и Соглашением о взаимном признании аккредитации органов по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия от 11 декабря 2009 года.

В соответствии с положениями указанных Соглашений сформирован Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции, включенной в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 620, в который включены органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры), зарегистрированные на таможенной территории Таможенного союза.

Таким образом, вопросы присоединения государств - участников СНГ, не являющихся государствами - членами ТС и ЕЭП, к системе технического регулирования ТС и ЕЭП, в том числе в части взаимного признания органов по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательных лабораторий (центров), в настоящее время уже урегулированы договорно -правовой базой ТС и ЕЭП и подготовка дополнительного международного соглашения не представляется целесообразной.

Кроме того, предложение по проекту Соглашения достаточно сложно рассматривать в контексте Протокола шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии от 17 декабря 2013 года, пунктами 1 и 4 которого соответственно предусмотрены договоренности о проведении работ по устранению технических барьеров в торговле между государствами-членами ТС и ЕЭП и Украиной путем применения Соглашения об устранении технических барьеров и содействие Российской Федерации по сближению технических регламентов Украины и Таможенного союза.

С учетом изложенного, применение государствами - участниками СНГ, в том числе Украиной, механизмов, предусмотренных Соглашением об устранении технических барьеров, позволит устранить технические барьеры во взаимной торговле с государствами - членами ТС и ЕЭП за счет единых обязательных требований к продукции и процедур оценки (подтверждения) соответствия.

 

Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования

В.Н. Корешков

 

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт