четвер, 08.12.2022

Предприниматель из г. Сумы по поводу наценки на табачные изделия

 

Добрый день Оксана Петровна. Меня зовут Александр. Я частный предприниматель в г. Сумы. Занимаюсь розничной торговлей продуктами питания. С вами познакомился в г. Сумы 23.03.11 на вашем собрании с предпринимателями.

Считаю необходимым поднять вопрос о том, что государством несправедливо для  предпринимателей и населения ограничена наценка на табачные изделия, в пользу всего четырёх гигантов-производителей табачных изделий. Далее, я изложу несколько своих мыслей по этому поводу.

Как известно окончательная цена любого продукта (хлеб, молоко, водка, сигареты…) складывается, в том числе и из наценки розничной торговой точки. Средняя наценка в рознице составляет 20-30%. Исключением являются социальные виды продуктов питания (это жизненно важные товары для населения и для них нет никаких лицензий),  а также табачные изделия.

Например, при закупке сигарет Мальборо по 10,69грн. за пачку торговая точка может продать максимум  за 11,50грн. Это 7,5% наценки. Максимум можно получить 10% наценки, при условии оплаты товара по факту получения. При такой наценке можно хоть что-то зарабатывать, только при обороте около 1000грн. в день (далеко не каждый магазин или киоск в г. Сумы имеет такой оборот), а тут предприниматель автоматически попадает на оплату НДС (оборот более 300тыс.грн. в год), который опять отбрасывает назад в плане чистой прибыли.

Так как сигареты являются массово потребляемым товаром, практически ни один продуктовый магазин не может обойтись без них наряду с молоком,  хлебом, колбасными и алкогольными изделиями. Но так как заработать на них практически не получается, то предполагаемую прибыль предприниматель вынужден распределять на другие группы товаров в виде дополнительной наценки. Таким образом, покупатели продуктов питания переплачивают за купленный товар из-за того, что государство ограничило наценку на сигареты.

На мой взгляд, чётко прослеживается  то, что были коррупционно пролоббированы интересы четырёх гигантов производителей табачных изделий, так как только они и курильщики выигрывают в этой ситуации. Хотя курильщики скорее нет, чем да. Лично я бросил курить тогда, когда сигареты значительно подорожали. А вот табачные компании очень заинтересованы в том, чтобы торговые точки могли наценить минимум на их товары. Таким образом, их товары становятся более доступными, а их прибыль увеличивается, так как большее количество потребителей может приобрести их продукцию.

Отменив данную норму, государство даст возможность покупателям приобретать продукты питания дешевле, курильщиков станет меньше (как минимум меньше сигарет будет выкуривать курильщик в день), можно будет увеличить в 1,5-2 раза стоимость лицензии (а это деньги в бюджет) и восстановится справедливость на рынке между всеми игроками. Тогда, может быть, меньшее количество предпринимателей будет стоять в очереди по инстанциям на закрытие своего бизнеса…

Прошу Вас обдумать данное письмо, и помочь предпринимателям отстоять свои интересы. С нетерпением буду ждать от вас ответа.

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт