вівторок, 06.12.2022

Письмо А.В. Друшляка, консультанта по налогообложению, касательно работы на упрощенной системе налогообложения ювелиров

Президенту союза ювелиров Украины Д.В.Видолоб
Главе ВОПМСБ "Фортеця"О.П.Продан

Добрый день! Меня зовут Друшляк Александр Викторович. Вот уже свыше пяти лет я консультирую граждан и субъектов предпринимательской деятельности по вопросам налогообложения и учета на страницах специализированных украинских изданий, таких как «Бухгалтерии», «Баланс», «Частный предприниматель», «Все о бухгалтерском учете» и т.д. Ознакомившись с обращением Союза ювелиров Украины относительно ограничения ГНС Украины применения упрощенной системы налогообложения изготовителями и торговцами ювелирными изделиями на страницах сайта газеты «Частный предприниматель», хочу отметить, что упомянутая Вами консультация представителей налоговой службы, конечно же, не совсем корректна.

А потому, что данная консультация распространяет ограничение на использование упрощенной системы на торговлю ювелирными изделиями вообще. Да, на основании п.4) ст.291.5.1 Налогового кодекса Украины (Далее – НКУ) «единщиками» не могут быть предприниматели, осуществляющие реализацию драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе и органогенного образования. Однако, «охват» понятия «ювелирные изделия» значительно шире, чем «драгоценные камни» и «драгоценные металлы». Например, для продажи ювелирных изделий из полудрагоценных или недрагоценных камней ст.291.5 НКУ ограничений на использование упрощенной системы не устанавливает.

В остальном, мнение сотрудников ГНС соответствует законодательству – субъекты предпринимательства не могут использовать упрощенную систему при реализации ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (в том числе и органогенного образования). Вы можете сколь угодно обращаться в налоговую службу или суды, но единственный способ для «упрощенцев» начать законно торговать изделиями из драгоценных металлов и камней – инициировать внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, которые исключат п.4) ст.291.5.1 НКУ.

А.В. Друшляк

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт