середа, 18.10.2017

Обязан ли врач стоматолог уплачивать сбор за специальное использование воды?

Уважаемые   Юристы!

Очень прошу дать разъяснения о необходимости оплаты сбора за специализированное использование воды.

Я, являюсь юрлицом,  на едином налоге вид деятельности: медицинская  практика, стоматологическая практика(  КВЭД-2010  86.22, 86.23) , арендую помещение у ФОП, договор с водоканалом заключен с со мной- юрлицом.

Согласно, статьи 323.2.  НК , я считаю что использую воду для санитарно-гигиенических потребностей, а налоговая считает, что если врачу положено мыть руки по санитарным нормам и правилам после каждого пациента, то мы должны платить налог за специспользование воды. Так же предоставляют  разъяснение специалистов Главного управления миндоходов в Одесской области.(прикреплено в файле)

Прошу Вас, как квалифицированных юристов,  дать  разъяснение согласно законодательства.

Заранее  благодарна, надеюсь на Ваш быстрый ответ.

С уважением, Инна.


Добрый день, п.323.2. ст.323 НКУ предусмотрено, что не являются плательщиками платы за спецводопользование физические лица-предприниматели, юридические лица, а так же плательщики единого налога, которые используют воду для питьевых и санитарно-гигиенических нужд.

Под санитарно-гигиеническими нуждами подразумевается использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках, а так же использование для поддержания помещений в соответствующем санитарно-гигиеническом состоянии.

Таким образом, используя воду для собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд Вы не будете являться плательщиком данного сбора.

С уважением, Андрей Манжелий
юрист Всеукраинского объединения
малого и среднего бизнеса «Фортеця»

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт