середа, 23.08.2017

Какие документы обязан предоставить предприниматель при встречной проверке КРУ?

Убедительно прошу объяснить:какие подтверждающие документы обязан предоставить единщик при встречной проверке КРУ(продажа школьной мебели) даже если у покупателя и продавца нет взаимных претензий?


Добрый день, согласно ст.296 Налогового кодекса Украины единщики ведут учет с помощью Книги учета доходов (и расходов), что освобождает их от обязанности сохранять или иметь первичные документы.

Единщики не обязаны иметь первичные документы, подтверждающие происхождение товара у них, но данная норма не распространяется на правоотношения по поставке товаров/услуг бюджетной организации, в которых обязательно наличие договора между сторонами.

Согласно п.12 ст. 10 Закона Украины «Про основні засади здійснення державного фінансового контролю в Україні» органы государственного финансового контроля имеют право проводить встречные сверки с целью документального и фактического подтверждения вида и размера и качества операций и расчетов их реальности и полноты отображения в учете предприятия, которое контролируется Госфининспекцией Украины.

Таким образом Госфининспекция Украины может вытребовать у Вас исключительно те документы, которые подтверждают Ваши правоотношения с подконтрольной Госфининспекции организацией.

С уважением, Андрей Манжелий
юрист Всеукраинского объединения
малого и среднего бизнеса «Фортеця»

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт