понеділок, 18.12.2017

Есть ли обязанность у единщика 2й группы хранить копии накладных?

Здравсивуйте !

Обязан ли физлицо предприниматель (2-я группа Единого налога) сохранять КОПИИ НАКЛАДНЫХ (!)  на проданный мелкооптовой партией на рынке товар другому физлицу- предпринимателю единоналожнику, если продажа осуществлялась без заключения письменного договора поставки товара на основании той нормы, когда договор был полностью выполнен в момент его заключения — товар продан, деньги получены? Если — да, то в течение какого времени ФЛП обязан их хранить и каким документом это предписано?  Или же подтверждением продажи будет все-таки  просто запись в конце рабочего дня в книге учета доходов ? Спасибо за ответ.

С уважением, Сергей


Добрый день, Сергей!

Подпунктом 296.1.1. п.296.1. ст.296 НКУ предусмотрено, что единоналожники 1, 2 а также 3 и 5 групп без ПДВ ведут учет с помощью книги учета доходов, путем ежедневного, по результатам рабочего дня, отображения полученных доходов.

Таким образом, согласно Налогового кодекса Украины книга учета доход является единственным документом учета для перечисленных выше групп единщиков, а ведение копий накладных является скорее правом нежели обязанностью предпринимателя.

С уважением, Андрей Манжелий
юрист Всеукраинского объединения
малого и среднего бизнеса «Фортеця»

 

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт