п'ятниця, 09.06.2023

Налоговый кодекс нужно менять!

18 октября в Херсонском госуниверситете прошло заседание регионального отделения Ассоциации налогоплательщиков Украины

Целью мероприятия была вы­работка предложений по изменениям в Налоговый кодекс. Замечаний у предпринима­телей оказалось много. Как сооб­щил начальник налоговой милиции Херсонщины, Олег Дудкин, добро­совестным налогоплательщикам сейчас уделяют меньше «внимания». Но, как следовало из выступлений присутствующих, не все они видят для себя возможность оставаться таковыми.

Самым болезненным и не решае­мым вопросом является возмеще­ние НДС. Налоговики отчитываются: 97% плательщиков этого налога подают декларации в электронном виде. Спору нет, это удобней. Но, как рассказал руководитель одного из средних предприятий Херсона, и тут есть проблемы. По его словам, вовремя подать декларацию не всег­да получается - мешают электрон­ные фильтры системы. Нарушаешь сроки подачи документа - платишь штраф. Такой вот метод увеличения поступлений...

С момента введения НДС на территории Украины государство ежегодно остается должно пред­принимателям около 40 миллиардов гривен, утверждает предпринима­тель. Однако он уверен, что в этом году долга не будет. Не потому, что бизнесу вернут положенное ему возмещение, а из-за того, что в цепочках поставщиков найдут фик­тивные фирмы.

Налоговики советуют платель­щикам самим проверять своих контрагентов, на их сайте есть даже соответствующий раздел - «Группа».

«ЛТ-Офис» Леонид Гельфандбейн. - Я не знаю, в какой момент один из них станет нечестным». Он, как и многие другие, лишился возмещения НДС из-за того, что в цепочке его постав­щиков обнаружили «налоговую яму», с которой контрагент (вполне дейст­вующее предприятие) провел опе­рацию на 180 тысяч гривен. В итоге с фирмы «ЛТ-Офис» стребовали 320 тысяч гривен, а с еще одного предприятия - 1 миллион 300 тысяч гривен.

С подобной ситуацией столк­нулась даже компания «Нибулон». Как рассказал глава регионального отделения Ассоциации налогопла­тельщиков Украины Александр Мак­сименко, одна из строительных фирм Херсонщины, работающая на возве­дении терминала в поселке Казацкое Бериславского района (кстати, член Ассоциации), попала в реестр рис­кованных. Причина та же - в цепочке обнаружена фиктивная фирма. Итог - у «Нибулона» «вымываются» из обо­рота сотни тысяч гривен.

Говорили участники заседания и о необходимости отмены ряда справок. «Почему мы каждый раз должны собирать справки в налого­вую? - возмущается глава област­ной организации Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Вера Токарева. - То ли мы сдаем документы на аренду земли, то ли регистрируем какое-то предприятие, даже при оформлении лицензии я должна каждый раз идти в налоговую брать справки. Для чего введен единый реестр? Зачем мы пытаемся в электронном виде всё модернизировать? Для того чтобы жить по-старому». Вера Токарева рассказала, как общалась с людьми, пришедшими, как и она, в городскую налоговую инспекцию сдать отчеты. В тот день одной из гражданок при­шлось проездить 36 гривен - то есть объехать 9 (!) инстанций.

Еще один предприниматель поведал о том, как получал в налого­вой справку для таможни о наличии валютных ценностей. Для этого ему пришлось встретиться с неким на­логовым милиционером, без визы которого документ не выдавали. Тот хотел знать одно: какие авансовые платежи предприятие заплатит в квартале, в полугодии и до конца года?

Также в обсуждении была затро­нута проблема неработающих пред­приятий. По словам Веры Токаревой, им предлагают или закрываться, или переходить на единый налог, иначе грозят не принять отчетность. Даже «ЛТ-Офис», имея убытки, предпочи­тает показывать прибыль. Как рас­сказал Леонид Гельфандбейн, в этом году за счет выборов его предприятие заработало 4 миллиона гривен до­полнительно (окружная избиратель­ная комиссия N9182 дала ему право печатать информационные плакаты кандидатов в нардепы). Исходя из этой суммы, налоговая ему выставит план по прибыли на 2013 год. «Я дол­жен буду целый год находить где-то средства и платить налог на прибыль, исходя из своего рекордного года», - подчеркнул он.

Также Леонид Гельфандбейн поднял тему индексации зарплат, проводить которую со следующего года обязательно. Он пояснил: зар­плату придется наращивать и, соот­ветственно, больше платить налогов с нее. В итоге реальный заработок людей не вырастет, зато предприя­тию придется отдавать государству людей на сокращенный рабочий день? Уволить и принять снова? На что вы меня толкаете? Я хочу быть честным налогоплательщиком», - говорит Леонид Гельфандбейн.

«Мы хотим не прятаться, а быть платежеспособными, чтобы платить эти налоги, - соглашается с ним Вера Токарева. - 80% предпринимате­лей “ушли в тень”, и даже большой бизнес платит половину зарплат “в конвертах”. В ОГА создали группу, которая проверяла, как предприни­матели оформляют работников. Но силой никогда не заставить платить налоги - только методом улучше­ний».

Комментируя выступления биз­несменов, замгубернатора, Валентин Подвысоцкий, говорил о «человече­ском факторе». «В сфере админи­стрирования налогов есть челове­ческий фактор, - заявил он. - И если этот человеческий фактор будет иметь государственную позицию, тогда мы найдем взаимопонимание. Я общался со многими бизнесме­нами, которые зарегистрировались в Николаевской области, Черкассах, других областях. Они платят налоги там, а работают тут, потому что есть проблема человеческого фактора».

Среди других предложений, озву­ченных на заседании, было решение проблемы курсовых разниц(разница в стоимости товара, возникающая в связи с текущим изменением курса гривни к иностранным валютам). Те участники совещания, которые являются экспортерами и имеют валютные обязательства, при по­вышении курса несут убытки. Вы­ход - заместить валютные ресурсы гривневыми. Также была поднята проблема непонятных для бизне­са так называемых фактических проверок. Это - новинка Налогово­го кодекса. В отличие от плановых, фактические можно проводить всегда (так уж прописаны основа­ния). Предприниматели считают, что их нужно упразднить, а сроки и периодичность прочих прове­рок сократить вдвое. Обсуждали и налогообложение общественных организаций, занимающихся не­коммерческими проектами (выгоду от своей деятельности они не полу­чают, вместе с тем их руководители должны регистрироваться частны­ми предпринимателями и платить единый налог). А один из студентов V курса ХНТУ заговорил о старой тех­нике в Херсонской ГНИ. По его сло­вам, если компьютеры загружаются по 15 минут, о какой электронной отчетности можно вести речь?

Главный налоговый милиционер области признал: критики много, и в большинстве случаев она пра­вильная. Но и претензии у него есть - к властям, не к бизнесу. В частности, в прошлом году между налоговиками, ОГА и облсоветом был подписан меморандум о том, что если областной бюджет перевыпол­няется на 107%, налоговая служба из этой «добавки» что-то должна по­лучить. По словам главы отделения Ассоциации налогоплательщиков, за 9 месяцев собрано таким образом больше 20 миллионов гривен, из ко­торых налоговой не дали ни копейки. Из-за этого ее руководитель Анато­лий Страшный даже был подвергнут критике на коллегии в Киеве. Между тем в районах есть инспекции, ко­торые отапливаются дровами, а их клозеты размещены во дворах.

Вносить свои предложения в налоговое законодательство пред­приниматели области могут через сайт www.appu.ks.ua , созданный Ассоциацией совместно с Херсон­ской торгово-промышленной пала­той. Участники заседания, кстати.

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт