четвер, 28.03.2024

Президент Союза ювелиров: "Новый налоговый сбор убивает отрасль"

Президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб рассказал INSIDER о новом сборе с ювелирной продукции, его лоббистах и влиянии на рынок

После вступления в силу с 1 января 2015 года Закона №71 "О внесение изменений в Налоговый кодекс" ювелирная отрасль оказалась в затруднительном положении. Ставка сбора на ювелирную продукцию выросла с 5% до 10% при том, что платят его уже не продавцы, а производители украшений.

По словам президента Союза ювелиров Дмитрия Выдолоба, новый механизм предусматривает уплату сбора задолго до получения прибыли, что приводит к вымыванию оборотных средств и остановке работы предприятий.

При поддержке народных депутатов ювелиры разработали законопроект, который поможет собрать необходимые бюджету деньги, не загубив при этом рынок.

- Расскажите о новом сборе, каким образом он начисляется?

- До 1 января 2015 года действовал 5-процентный сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование с торговли ювелирными изделиями. Проценты начислялись на всю стоимость товара. Это был официальный сбор с торговли предметами роскоши. И платили его, традиционно, розничные торговцы. С таким механизмом были согласны все и вопрос об его отмене никогда не рассматривался.

С 1 января все изменилось. В рамках новой налоговой реформы старый сбор был отменен, а вместо него ввели новый – с прежним названием, но с новым механизмом уплаты, объектом обложения и ставкой. Теперь ставка составляет 10% от стоимости основного драгоценного металла в сплаве, из которого изготовлено изделие. Оплата производится непосредственно при клеймении продукции на казенных предприятиях пробирного контроля.

Если проще – теперь налог начисляется на стоимость металла, из которого изготовлено изделие. Кроме того, механизм построен так, что платят уже не продавцы, а производители ювелирных изделий. Причем платят задолго до получения прибыли. Даже задолго до выведения готовой продукции потому, что на клеймение она подается в состоянии готовности 70-80%.

- Чем это грозит производителям?

- Проблема заключается в том, что количество плательщиков сократилось, а ожидания бюджетных поступлений выросли. Розничных торговцев в Украине более 6 тысяч, а производителей всего 856. Это при том, что в бюджете на прошлый год предусматривалось собрать 46,8 млн грн, а в этом году – 221,8 млн грн.

Новый сбор убивает отрасль. Он приводит к вымыванию оборотных средств, а для небольших фирм, которых у нас абсолютное большинство, это равносильно смерти.

У нас уже есть такие компании, которые в ожидании ажиотажа на 8 марта, проклеймили изделия, заплатили по 300-400 тысяч, а продать запланированные объемы так и не смогли. Теперь они вынуждены отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска неизвестно насколько.

Чтобы избежать такой судьбы, многие перешли на индивидуальные заказы. То есть получили заказ и несут на клеймение по 1-2 колечка, чтобы сразу продать.

- Как новый сбор повлиял на стоимость товара?

- Сбор теперь попросту включается в стоимость работы, ведь нормальные производители зарабатывают именно на работе, а не на завышении цен на металлы. Сегодня она выросла с 40-50 гривен до 120-140 гривен за грамм золота. Это, конечно же, отразится на стоимости готового продукта.

Прибавим сюда колебания цен на драгметаллы и получаем продукцию, которая за несколько месяцев подорожает в 1,5-2 раза.

- Кто инициировал введение нового сбора?

- В первую очередь премьер Арсений Яценюк. Он спустил бюджетные показатели, в которых предусматривалось собрать те самые 221,8 млн грн, а уже потом в Минфине начались размышления: откуда их взять.

Наполнять бюджет можно разными способами, но был выбран именно тот, который уничтожает производство. Можно было увеличить ставку, круг плательщиков, базу обложения и натянуть эту сумму без катастрофических последствий для отрасли.

- Мог ли кто-то пролоббировать такое решение?

- По непонятным причинам в объект налогообложения не вошли изделия с драгоценными камнями: бриллиантами и другими камнями первого порядка. В некоторых украшениях цена камней может в несколько раз превышать цену металла. Сейчас некоторые производители таких изделий хлопают стоя – они не хотят ничего менять. Но таких на самом деле не много.

В первую очередь, такие изменения по душе тем, кто хочет сократить конкуренцию – убрать с рынка мелкие компании и расширить собственное производство. Но о вероятном лобби можно говорить только постфактум, наблюдая за тем, кто сейчас одобряет новый механизм.

- Конкретные компании или фамилии Вы можете назвать?

- Могу. Есть альтернативная нашему Союзу организация – Ассоциация ювелиров. Главный сторонник сохранения нынешнего механизма уплаты сбора – это ее глава Григорий Мажаровский и группа близких к нему людей.

- Какая выгода Мажаровскому от сложившейся ситуации?

- У каждого человека, связавшего свою судьбу с Киевским ювелирным заводом (КЮЗ), – а Мажаровский связан с ним довольно тесно, – есть мечта вернуться на 15 лет назад, к монопольному положению и 65-процентной доле рынка. Такую долю завод занимал до 2002 года. Ну и, конечно, увидеть себя в этой доле рынка.

Мажаровский все время, которое я его знаю, выступает за такие ограничения, которые позволяют уменьшить количество игроков и сократить конкуренцию.

Но тут нужно уточнить, что многие члены Ассоциации ювелиров не поддерживают его точку зрения и методы. Он кулуарно решает вопросы, лоббируя интересы своей небольшой группы.

- Каким образом он связан с Киевским ювелирным заводом?

- Он бывший вице-президент завода. К тому же, когда главный акционер предприятия Сергей Цюпко был главой Ассоциации ювелиров, Мажаровский был ее гендиректором.

Два года назад, когда была попытка рейдерского захвата завода членами пресловутой "Семьи", Цюпко пришлось скрываться за границей. В итоге завод опечатали, а главой ассоциации стал Мажаровский.

На осколках некогда крупнейшего предприятия образовалось несколько компаний, в том числе ООО "КЮЗ". На последней выставке в Киеве Григорий Мажаровский хвалился мне, что является его акционером (согласно данным Реестра юрлиц, официальный собственник компании - бывший заместитель главного инженера завода Виталий Симчук- INSIDER). По нашим данным, сейчас это самое ООО "КЮЗ" странным образом вышло на лидерские позиции по объемам производства.

- Через кого Мажаровский лоббирует свои интересы?

- Насколько мне известно, его желание сохранить механизм уплаты сбора, внеся лишь небольшие поправки, находит поддержку в Минфине со стороны начальника Управления государственной политики в сфере документов строгой отчетности и пробирного надзора Владислава Трояна. К слову, Троян раньше был юристом Ассоциации ювелиров. Кроме того, он близок к экс-замминистра Денису Фудашкину. Они вместе заканчивали юрфак Запорожского национального университета.

- Насколько мне известно, у Вас с Мажаровским давний конфликт, с чего он начался?

- Наш Союз был создан тогда, когда ювелирам запретили использовать упрощенную систему налогообложения, фактически, закрыв дорогу мелким предпринимателям. Мы отстояли право на единый налог, объединили малый и средний ювелирный бизнес и помогли ему развиваться. В том числе инициируя многие изменения в законодательстве.

Григорий Иванович очень ревностно отнесся к созданию нового объединения ювелиров. При этом он изначально выступал против упрощенной системы для частных предпринимателей, затем поддерживал идею многократного повышения платы за лицензию – после чего нам пришлось добиваться отмены лицензирования.

- Какой бизнес есть у Вас, и пересекается ли он с компанией оппонента?

- Я - выходец из сферы ювелирного производства. Первый в Украине, кто начал производство ювелирных изделий из платины 950-й пробы. Но уже 10 лет я на общественной работе.

Когда создавался Союз, участники рынка выдвинули мне ограничения: мне нельзя управлять коммерческими предприятиями, заниматься бизнесом. Ни самостоятельно, ни через посредников. По сути, меня почти приравняли к госслужащему.

Я являюсь учредителем частного предприятия (ЧП "Специнструмент", - INSIDER), но оно более 10 лет не занимается хозяйственной деятельностью. Оно служит лишь для того, чтобы быть соучредителем Союза ювелиров.

- Расскажите об инициированных Вами законопроектах, что и как вы хотите изменить?

- На общем собрании участников рынка в Киеве – там были все: и "беспартийные", и Союз, и Ассоциация, правда, без ее президента, который в тот же день проводил альтернативное собрание в Харькове – мы решили, что наилучший вариант, чтобы не дискриминировать ни производителей, ни торговцев, - платить всем. Но платить с дохода.

Так же решили, что платить нужно со всех операций с любыми изделиями. По сути, сбор потеряет значение обложения предметов роскоши - просто дополнительный сбор с ювелиров, чтобы помочь бюджету.

Расширив базу и круг плательщиков, можно сократить ставку, которую мы предложили установить на уровне 1%. Это будет выгоднее и потребителю. Потому что, если учесть отмену действующего сегодня налога, цены должны немного снизиться.

Группа разработчиков, включая участников рынка и народных депутатов, разработали два законопроекта (№1910 и №1911 от 2 февраля 2015 года, - INSIDER). Нас поддержали Оксана Продан из БПП, Александра Кужель из "Батькивщины" и Александр Ксенжук из "Народного фронта", которые зарегистрировали их в парламенте.

Основной законопроект - №1910, который, собственно, и предусматривает перечисленные изменения, уже был рассмотрен комитетом и рекомендован к принятию в первом чтении.

- Каковы Ваши прогнозы? Проект примут?

- Думаю – да. Между первым и вторым чтением, скорее всего, будет определенная торговля за ставку, потому что 1% может кого-то не устроить. Может, будет, как с валютой – 2%. Но рынок это отлично понимает и готов к таким изменениям.

- А если ставку поднимут выше 2%?

- Это просто бессмысленно. При текущих ценах на "ювелирку", которые выросли вдвое из-за скачков стоимости драгметаллов и валюты, ставка 1% от дохода обеспечит требуемые бюджету поступления. А любые риски недобора средств могут быть компенсированы ростом объемов ювелирного производства и торговли. Правда, при условии, что бизнесу дадут больше свободы.

Мы не хотим бесконечно торговаться с Минфином, как на базаре. Если государство заинтересовано в развитии отрасли с серьёзным экспортным потенциалом, то пойдёт навстречу инициативам ювелирного сообщества и уберёт искусственные барьеры.

 

Источник

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт