четвер, 09.02.2023

Участники ювелирного рынка у здания Кабмина Украины провели предупредительный пикет за сохранение права на единый налог

22 марта 2014 г.

 

Участники ювелирного рынка, протестующие против планов новой власти реализовать инициативы предыдущего правительства Азарова Н.Я. по ущемлению прав малого бизнеса и ограничению применения упрощенной системы налогообложения, вышли на предупредительный пикет у стен Кабинета Министров Украины.

22 марта 2014 г. Кабинет Министров Украины должен был провести заседание, на котором одобрить нормы законопроекта, согласно которым малый ювелирный бизнес может утратить свое право на единый налог и упрощенный учет и отчетность. Многие другие физические лица-предприниматели, занимающиеся продажей автозапчастей, мебели, бытовой техники, продукции легкой промышленности и пр. должны будут, в соответствии с «новациями», применять в своей деятельности кассовые аппараты (РРО), вести на общих основаниях учёт товарных запасов и вести книгу учёта расходов. Это те нормы, против которых представители малого бизнеса - участники ювелирного рынка протестовали в 2005 г., проводили внеочередной съезд в 2008 г., выходили на Налоговый Майдан в 2010 г., проводили Всеукраинскую конференцию в Госналогслужбе в 2012 г., выступали на ЕвроМайдане в 2013 г.

В предупредительном пикете приняли участие до 50 участников ювелирного рынка – представителей г. Киева, Киевской, Сумской, Львовской областей. Охрана общественного порядка во время пикета с 9:00 до 12:00 была обеспечена силами милиции и самообороны Майдана.

Запланированное на 22 марта заседание Кабмина, на котором должны были быть рассмотрены «непопулярные» для бизнеса законопроекты, НЕ СОСТОЯЛОСЬ. Участников пикета малого бизнеса приветствовали Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер, которые пребывали в Кабмине. Сюжетные съемки пикета малого бизнеса провели телеканалы БТБ и ICTV, корреспонденты которых взяли интервью у участников и организаторов пикета.

После пикета президент Союза ювелиров Украины Д.В. Выдолоб выступил в прямом эфире на одном из национальных телеканалов. Он рассказал о существующей проблеме единого налога, которая создается для ювелиров каждой новой властью, о проблемах ювелирного бизнеса и перспективах его развития. В том числе – о перспективах реализации экспортного потенциала украинских ювелиров при развитии внешней торговле со странами Евросоюза.

В то же время, 22.03.2014 г. в Минфине состоялось совещание под председательством Министра финансов Украины А.В. Шлапака. На нем рассматривались нормы «консолидированного» законопроекта, направленного на ужесточение налогового законодательства. Поднятые представителями малого ювелирного бизнеса вопросы докладывал заместитель Министра финансов Д.А. Фудашкин.

В данный момент мы ожидаем четкого ответа Минфина на вопрос, будут ли учтены требования вышедших на пикет представителей малого бизнеса – сохранить без изменений право малого ювелирного бизнеса на единый налог и сохранить существующие условия упрощенного учета и отчетности для остальных плательщиков единого налога.

Если эти требования не будут учтены, малый бизнес готов к новому Налоговому Майдану, который будет стоять до тех пор, пока все требования по сохранению упрощенной системы не будут удовлетворены.

В случае игнорирования требований представителей малого бизнеса и внесения Кабмином на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекта, направленного на уничтожение упрощенной системы налогообложения, Союз ювелиров Украины планирует следующую массовую акцию протеста провести у стен парламента. При негативном для малого бизнеса развитии событий эта акция может начаться 25 или 26 марта, о чем будет сообщено дополнительно.

Фото 1.

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6. В это время в Кабмине пребывал Генсек ООН Пан Ги Мун, министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер с сопровождавшими делегациями

Фото 7.

(фото - с мобильного телефона Д.В. Выдолоба)

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт