п'ятниця, 09.06.2023

Сказочка про нелетающую тарелку, коммунального слона и дым отечества

«Бизнес любит тишину» и «Деньги не пахнут» – эти два крылатых выражения постоянно опровергаются в Алчевске. Здесь деньги воняют фенолом, сероводородом, коксовым, доменным и конвертерными газами. Это была присказка, вроде эпиграфа.

Жил был себе в Алчевске этак с пяток лет назад такой себе «Центральный рынок». Принадлежал он с давних-давен Луганскому предприятию - то ли Укркоопспілке, то ли Облпотребсоюзу. Но это не важно. Важно было то, что он ежегодно давал несколько сотен тысяч гривен разных налогов. А именно: рыночного сбора, налога на прибыль или единого налога, что с уплатой аренды за энное количество гектаров земли за год выливалось в цифру с шестью нулями. Алчевский князь с боярами завсегда были недовольны поступлениями в городскую казну в общем и уплатой податей и даней от Центрального базара в частности.

И решили бояре алчевские тогда купить боевого слона и послать его на «Центральный колхозный рынок», чтоб побольше податей в местную казну на том слоне привезти. Решили бояре, что назовут слона КП «Алчевский городской рынок». Тут, как на грех, у «центральных колхозников» из Облпотребсоюза закончился договор аренды земельного участка, чем и воспользовались алчевские бояре. Центральному рынку бояре показали дулю с маком на их запрос о продлении земельного договора, зато родному боевому слонику КП «Алчевский городской рынок» бояре щедро наделы земельные начали выписывать гектар за гектаром в надежде, что слоник окрепнет и начнет казну городскую пополнять, злато-сребро на себе в казну таскать.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Много мутной воды утекло с тех пор в Алчевске. Князь-батюшка в центральную Раду уехал, а бояре алчевские с холопами из городской громады все ждут не дождутся, когда доходы и подати в алчевскую казну потекут. А первого января в аккурат на новолетие открылась шкатулка волшебная, которая картой кадастровой называется! Шкатулку эту бояре да опричники обычно прятали, так как там дюже видны делишки темные, что творились с земелькой Алчевскою.

И как говорится, теперича – не то, что давеча! Оказалось, что слон не корова, молока не дает. Да и лавку посудную, что годков пять назад миллионы хоть и плохенькие, а в бюджет приносила и «Центральным колхозным базаром» называлась, коммунальный слоник потеснил слегка. Ещё оказалось, что слон любит много есть. И от работ своих в казну злато таскать не особо то и желает. Ну да может время не пришло и не об этом сказочка. А о том, что дуля депутатская насчет выделения земельки под рынок ДП «Алчевский облпотребсоюзовский» для Луганских хозяев рынка булкой с маком оказалась. А все потому, что не нужно им уже много годков за аренду земли в казну алчевскую платить. Не дали им на то бояре алчевские договора аренды и своего благословения. И осталась громада алчевская у разбитого корыта сидеть горевать да молока парного от слоника ждать.

А еще в Алчевске приземлилась летающая тарелка. Инопланетяне, узнав, как местные бояре бизнес ведут земельный, решили не улетать.

А так же поживится за счет казны алчевской путем захвата земельки. И посыпались тарелки как грибы после дождя. Инопланетяне – народец оказался не добрый. От их тарелок вонь да пепел по земельке стелится, да еще насыпаются горы шлаковые да реки текут совсем не молочные. Улетать НЛО не собирается, но об этом будет другая сказочка. А пока что текут у детишек слезы горькие, что болеют они в Алчевске болезнями разными! Никто в нашем городе и не знает, какое детишек алчевских ждет будущее.

А бояре льют слезы крокодиловы о казне о пустой , мимо которой протекают миллионы зеленые, что остаются в чьих карманах неведомо.

То, что во всей этой сказочке есть только доля сказки, вы, дорогие читатели, можете узнать по вот этой ссылочке, где теперь не за семью печатями, а в открытом доступе хранится кадастровая карта Украины и Алчевска: http://map.dazru.gov.ua/kadastrova-karta .

Р. S.Убытки от таких, мягко говоря, неотесанных решений и нелетающих тарелок, практически бесплатно пользующихся землей без оформления договора аренды, выражаются суммами с шестью нулями. Судя по кадастровой карте, это не единичные случаи в г. Алчевске. Жаль только, что громаде и алчевским жителям достается одно разбитое корыто в виде ужасной экологии, непомерных налогов и прессинга для малого бизнеса Алчевска. Добросовестным предпринимателям регулярно поднимают стоимость аренды земли в г. Алчевске и услуг за предоставление торговых мест на рынках.

В очередной раз в Алчевске подтверждается другая народная поговорка. Стараниями местной власти – бедные заплатят за богатых!

По итогам января на оплату защищенных статей (зарплаты бюджетников) в алчевском бюджете нужно собрать около 23 миллионов гривен. На сегодня по оптимистичным прогнозам собирается около 15 млн. гривен! В это же время только за 2012 г. без оформления договоров аренды земли произошла реконструкция целого ряда промышленных и коммерческих объектов на площади в десятки и сотни гектаров. Такие объекты, как шлаковая гора в районе поселка АЗСК и шламоотстойники в районе Жиловки и административного поселка, судя по кадастровой карте, выходят далеко за границы отведенных земельных участков. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за самовольный захват земель, незаконное строительство и реконструкции. Использование земли в Украине является платным. Об этом говорит налоговый кодекс! Но, видимо, действие этих кодексов не распространяется на крупный бизнес, работающий в Алчевске, и очень хорошо лоббируемый и представленный в городской власти! Регулирование земельных отношений относится к компетенции местных органов власти. Но дым, который исходит от промышленных гигантов, каким-то образом закрывает глаза алчевским чиновникам. Толи еще будет?

Артур Баранов, ОО «Алчевский союз предпринимателей»

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт